沿岸的各种山峡与河谷支流的景致变幻,也让人总是看也看不厌的,充斥着新鲜的趣意。
习惯了江南水乡,河网田园的绢谐秀丽之后,就会觉得这里的山势特别的多。但不是北地那种久经风霜雨雪之后的恒阔巍峨,而是在富集的雨水常年反复冲刷,在山石上裸露出来的鲜明里色和斑驳纹路,所构成的奇秀嶙峋;
而作为江水的各种支系,也特别的曲奇繁密。时而落差跌宕,时而绢细如注,时而隐逸通幽……
因此,历代文人墨客,也只总结出主航道上,较为明显的所谓“三十六盛景”,“二十四处小观”“十八幽林”之类的游览名目。
而我作为回乡守臣的特权之一,就是可以独据有一条上下四层的大型内江官船,来装载我的扈从和随行物品、车马。
因此,我大多数时间除了自然的饮食起居外,就呆在最顶层的宽大遮蓬和伞盖下,享受着湿润凉爽的江风和难得的静谧安逸的心情。
然后偶尔看一看虞侯们整理好的报告,写一些旅途日记和心得体会。
只是随着我们放船南下,沿岸各处的码头和渡口里,各种盘查也变得严厉起来,让人多少感受到某种山雨欲来式的变化。
只是这种充满戒备的严厉和警惕,对于我来说并没有任何的意义。这些负责盘查的军吏,甚至连我的座船都没有敢上来,就恭敬而客气的将随行的关防,给送了回来而不敢耽搁片刻。
北伐战争带来的最明显变化,就是原本大量盘踞在韶州一代的,各色意图进入岭内的南投人,已经几乎消失不见了。
然后是,沿途军屯之地各种撤废或是迁置之后,逐渐抛荒在野草中的景象。据说朝廷在江南的膏腴之地,给他们划拨了更多的安置地和田土。
事实上,随着北伐初期的顺风顺水,各路招讨行司延边戍防和驻屯的战线,也由此纷纷向北推进老大一段距离。
沿岸泊船停宿的码头市和江畔水镇,也变得萧疏了许多。市面上售卖的各种物品种类较少,而且价格普遍偏高。
至于,原本那些充斥在其中寮俚之民,着装清凉养眼的百夷女子,也几乎都不见了踪影,让人微微有些遗憾。
然后这种遗憾,就变成了某种更加变本加厉的日常。
兵的一声青烟绽放,将远出的江面炸起一小蓬水花,却是距离抛投出去后,飘在水面上的空罐相去甚远。
单束马尾的一领紧身的劲装,很有些英姿飒爽的三枚,正端举着一只制式长铳,保持着某种观瞄的姿态。